
Очень часто родители удивляются постановленному диагнозу: «пульпит такого-то зуба».
Особое удивление вызывает наличие у молочных зубов корней и «нервов». Почему-то считается, что молочные зубы болеть не могут.
К сожалению, болеть могут и очень сильно, ведь эти зубы устроены так же, как и постоянные. Разница только в том, что они служат короткое время-до 6-12 лет, так как их корни рассасываются и на смену приходят постоянные зубы.
Природа мудра. Она подарила детям молочные зубы на период их неосознанности и незрелости, когда они отказываются чистить зубы или чистят их некачественно.
У детских зубов есть свои особенности: крупная пульпарная камера с хорошо кровоснабжающимся нервом и относительно тонкие стенки зуба. Согласно этим особенностям даже небольшой на первый взгляд кариес может оказаться пульпитом.
Часто доктор слышит возражение родителей: « Но ведь у нашего ребенка ничего не болело!» Да такое встречается. Только примерно в 10% случаев возникает обострение пульпита и острая боль, поэтому течение процесса может быть бессимптомным. В этом случае могут быть жалобы на попадание пищи между зубов, наличие потемнения в зубе.
Так может не стоит лечить зубы детям?
Ответ однозначный: «Стоит».
- Во-первых, как уже упоминалось, зубы могут болеть и болеть очень сильно. Ведь родителям не станет легче, если их ребенок попадет в те самые 10 %.
- Во-вторых, между корней молочных зубов располагаются зачатки постоянных. При осложнении кариозного процесса инфекция попадает в пульпарную камеру, воспаляется нерв. Далее, по корневым каналам она попадает в ткани, окружающие зуб, а там, между корней, как мы помним, находится зачаток постоянного зуба. Он начинает страдать, даже если течение пульпита бессимптомное. Зачаток ослабляется воспалительным процессом, в самом лучшем случае его эмаль формируется ослабленной, подверженной кариесу. При более серьезном воздействии на эмали будущего зуба формируются пятна и вмятины, что сказывается еще и на эстетику. В самых тяжелых случаях зачаток постоянного зуба может погибнуть. Такой зуб вовсе не прорежется.
- В третьих, в силу возраста лечить ребенка не всегда просто. Поэтому, чем раньше обнаружен кариес, тем меньше поврежден зуб, тем выше вероятность благополучного лечения.
А как же лечить пульпит?
Есть несколько методов лечения пульпита у детей:
- резорцин-формалиновый метод (в несколько посещений)
- метод пломбирования корневых каналов
- биологический метод (с частичным или полным удалением коронковой пульпы).
У каждого метода существуют свои медицинские показания и противопоказания. Решение принимает лечащий доктор. Не стоит объяснять, что каждый метод имеет определенный процент осложнений. Поэтому лечение зубов стоит начинать как можно раньше.