Комплекс тканей, окружающих зуб, называется пародонтом. К ним относятся десна, кость челюсти и связка зуба.
Пародонтология

Комплекс тканей, окружающих зуб, называется пародонтом.
К ним относятся десна, кость челюсти и связка зуба. Зуб прикрепляется в костной лунке челюсти, которая называется альвеола, и удерживается с помощью пародонтальной связки. Десна покрывает кость и соединяется с поверхностью зуба. Между десной и зубами есть небольшая борозда глубиной всего 1-2 мм. Промежутки между зубами тоже заполнены десной; это так называемые межзубные сосочки. Глубина борозды в области межзубного сосочка может достигать 3 мм. Десневая борозда является естественным барьером на пути инфекции.
Накопление бактериального налёта в области десневой борозды приводит к воспалению десны – гингивиту, а в дальнейшем – к разрушению борозды, поражению кости и развитию пародонтита.
При возникновении кровоточивости дёсен, появлении запаха изо рта, оголении корня зуба, подвижности зубов и изменении их положения или других признаков заболевания Вам необходимо обратиться к пародонтологу. Пародонтолог проводит диагностику и лечение заболеваний пародонта, а также профилактику их обострений.
Доказано, что длительное наличие инфекции в пародонтальном кармане приводит к развитию таких заболеваний организма, как ревматоидный артрит, атеросклероз, инфекционный эндокардит, гастрит, энтероколит.
Лечение десен при пародонтите начинается с удаления зубного налета, чистки и полировки корней зубов. Помимо традиционных методик профессиональной гигиены, специалист, если необходимо, применяет бесконтактный ультразвуковой метод лечения "Вектор". Удаление зубного налета, очистка корня и десны способствуют уменьшению количества микроорганизмов и глубины карманов.
При подвижности зубов, врач проводит их шинирование специальной лентой или проволокой. При наличии остаточных глубоких карманов необходимо провести хирургическое лечение.
Хирургическое лечение проводится для окончательной очистки от камня и налета труднодоступных участков корней зубов. Во время хирургического лечения замещается разрушенная воспалительным процессом костная ткань. К хирургическим методам относятся также лоскутные операции.
Нужно помнить, что заболевания пародонта – хронические, поэтому после устранения воспалительного процесса в пародонте для предотвращения обострений заболевания необходимо регулярно проводить профессиональную гигиену. Врач приглашает на диспансерный осмотр по индивидуальному графику.
Применяем командный подход, составляем оптимальный план лечения с прогнозируемым результатом, используем самое современное оборудование.